Федеральный закон от 29.12.2013 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определяет образование как процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов (статья 2, п.1). Эти потребности, представляющие собой жизненные задачи в области образования, которые ставит и решает обучающийся, проявляются в их метапредметных и личностных результатах.
В учреждениях дополнительного образования дети могут развивать свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу и получают возможность полноценной организации свободного времени. Дополнительное образование детей — это поисковое образование, апробирующее иные, не традиционные пути выхода из различных жизненных обстоятельств (в том числе из ситуаций неопределенности), предоставляющее личности веер возможностей выбора своей судьбы, стимулирующее процессы личностного саморазвития.
В декабре 2024 года в Центре начала свою работу муниципальная инновационная площадка «Дополнительная общеобразовательная программа — пространство без границ». Сроки реализации программы эксперимента: 2024-2027 гг. Цель инновационного проекта — разработка, апробация и внедрение дополнительных общеобразовательных программ различной модификации в соответствии с требованиями профстандарта «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».
Сейчас остро стоит вопрос охвата детей дополнительным образованием. Привлечь большую часть обучающихся к занятиям творчеством, спортом и туризмом, обучить навыкам и умениям выпускать стенную газету или ухаживать за комнатными растениями можно, предлагая что-то интересное и необычное в обучении. Поэтому тема инновационной работы «Дополнительная общеобразовательная программа – пространство без границ», как никогда актуальна и обусловлена социальным заказом.
- ЗАЯВКА НА ПРИЗНАНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ ПЛОЩАДКОЙ
- Приказ комитета образования администрации города Ставрополя «О деятельности муниципальных инновационных площадок»
* * * * *
В декабре 2023 года в Центре завершила свою работу муниципальная инновационная площадка «Сопровождение профессионального самоопределения обучающихся». Сроки реализации программы эксперимента: 2020-2023 гг.
Основная идея инновационного проекта:
— внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений;
— формирование эффективной системы выявления поддержки и развития способностей и талантов у детей.
* * * * *
В декабре 2020 года завершила работу городская экспериментальная площадка на тему «Региональный компонент как составляющая системы духовно-нравственного становления личности обучающегося в учреждении дополнительного образования в условиях перехода к стандартам нового поколения». Сроки реализации программы эксперимента: 2017-2020 гг.
Основная педагогическая идея:
С одной стороны, позитивное влияние национально-культурных традиций, на духовно-нравственное, интеллектуальное и творческое развитие воспитанников через организацию деятельности по взаимодействию ЦДТ с социальными институтами в поликультурном пространстве городского социума.
С другой стороны это определяет и актуальность ОЭР, духовно-нравственного и гражданско-патриотического, этнического образования и воспитания обучающихся в условиях дополнительного образования.
∗ ∗ ∗ ∗ ∗
В декабре 2017 года в Центре завершила работу городская экспериментальная площадка «Формирование основ инновационной культуры детей и молодежи посредством сотрудничества учреждения дополнительного образования и социальных институтов». Сроки реализации программы эксперимента: 2012-2017 гг. В рамках экспериментальной работы осуществлялась одна из форм взаимодействия с социальными институтами города и края, которая выражалась в организации и участии в совместных мероприятиях.